Renyahnya kue bawang memang bikin kita ketagihan, apalgi sambil menikmati segelas teh hangat. Karena gurih dan renyahnya itulah anak-anak juga suka, makanya dari beberapa kue kering yang tersedia pada saat lebaran sepertinya yang cepat habis adalah kue bawang. Dan pada kesempatan ini kami mau sedikit berbagi Resep Kue Bawang beserta rahasianya agar renyah dan gurih.
Silahkan disimak ya.. bahan dan cara membuat kue bawang agar menjadi renyah dan gurih serta disukai sama anak-anak
Resep Kue Bawang
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1000 gram tepung kanji/sagu
- 250 gram tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gram bawang merah, giling halus
- 100 gram bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin/mentega
Cara Membuat Kue Bawang :
- Pertama-tama larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak menggunakan api sedang hingga adonan mengental.
- Pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 centimeter.
- Giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia) dimana ketebalan sesuai selera.
- Potong adonan dengan panjang 5 centimeter.
- Giling pada cetakan mie (kwetiau)
- Goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
- Simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)
Tips : Agar kelezatan kue bawang semakin bertambah, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai. Nah, sudah tahu khan resep kue bawang renyah :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar