Sabtu, 03 Agustus 2013

Resep Kacang Bawang Renyah


Resep Kacang Bawang Renyah. Salah satu camilan yang paling laris diantara kue kering dan kue basah disaat lebaran adalah kacang goreng, lebih tepatnya kacang bawang. Bagaimana caranya sehingga menghasilkan kacang bawang renyah dan gurih... yuk telusuri aja postingan in.

Biasanya di pasar terdapat ada 2 pilihan kacang tanah, yang sudah dikupas dan yang masih ada kulit ari. Pilihan terbaik adalah menggunakan kacang tanah yang masih lengkap dengan kulit ari dan pilihlah yang kulitnya mengkilap serta ukuran kacangnya sama.. lebih lanjut akan kamu uraikan resep dan cara membuat kacang bawang renyah

Resep Kacang Bawang Renyah

Bahan : 

  • 1 kilogram kacang tanah (masih ada kulit ari)

Bumbu-bumbu :

  • 2 sendok teh bawang putih yang telah dihaluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 6 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan
  • Minyak goreng


Cara Membuat Resep Kacang Bawang Renyah Lebaran :

  1. Pertama-tama rendam kacang tanah dengan air mendidih beberapa saat hingga kulit arinya lunak, bersihkan dan tiriskan
  2. Aduk kacang tanah basah dengan campuran bawang putih halus dan garam hingga rata, biarkan selama 1 jam
  3. Goreng kacang tanah (kacang harus terendam dalam minyak) lalu angkat setelah berwarna kecoklatan
  4. Tambahkan bawang putih goreng. Aduk rata dan dinginkan.
  5. Simpan di dalam stoples yang bertutup rapat.


Untuk kacang tanah kupas, jika menggunakan cara di atas maka hasilnya akan kurang manis maka lebih baik menggunakan cara berikut :

Bahan :

  • 1 kilogram kacang tanah kupas (tanpa kulit ari)

Bumbu-bumbu:

  • 2 sendok teh bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 6 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan
  • 1 liter santan
  • Minyak goreng

Cara Membuat Kacang Bawang Renyah :

  1. Campur bawang putih, garam, dan santan ke dalam mangkuk, aduk rata.
  2. Rendam kacang tanah ke dalam campuran santan berbumbu selama kurang lebih 2 jam. Kemudian tiriskan kacang.
  3. Goreng kacang ke dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api sedang secara bertahap sambil di aduk sampai kacang menjadi kering dan berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Tambahkan bawang putih goreng. Aduk rata dan dinginkan.
  5. Simpan di dalam stoples yang bertutup rapat.


Tinggal dipilih dan mau menggunakan yang mana, keduanya akan menghasilkan kacang bawang renyah dan gurih tentunya cocok buat suguhan di hari raya lebaran ataupun sekedar camilan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar